
Если индивидуальная или групповая терапия вызывают все меньше вопросов, то в отношении семейной, напротив, все чаще звучит «А как это?» и «Когда это нужно?». Допустим, на встречу с психотерапевтом пришла семья. Уже на этой стадии возникает сразу несколько вопросов: обязательно ли приходить всем членам семьи или только тем, кто участвует в конфликте? И как понять, кто на самом деле в нем участвует? Или, скажем, пришли, сели на диван перед терапевтом.… И что дальше?
Разберем типичный пример. На индивидуальный прием к детскому психологу родители приводят проблемного ребенка. Приводят и рассказывают, что его поведение резко ухудшилось сразу после смерти дедушки. Сын будто стал невменяемым, мама и папа вместе борются за его хорошее поведение, за успеваемость в школе…. Прямо как за жизнь деда, когда он болел. И ощущение такое, будто война не прекращается, только переходит с одного фронта на другой. Психолог работает с ребенком, и вот уже виден результат: мальчик стал спокойнее, в школу вызывают реже…. А через некоторое время родители подают заявление на развод. Спрашивается, что происходит в этой семье? И как сделать так, чтобы жилось им хорошо и спокойно?
Семейный психотерапевт ответил бы на этот вопрос, пригласив на встречу всю семью. Там бы и выяснилось, что сначала дедушка своей болезнью, а потом и сын плохим поведением всеми силами старались скрепить союз родителей (конечно же, бессознательно). И для мужа и жены поле битвы, активное совместное «спасение» кого-либо от чего-либо были единственным способом забыть о проблемах в своих отношениях и жить вместе. Как только все наладилось, они увидели, что им друг с другом… пусто. И они не знают, что делать с собой и этой пустотой. Выходит, работа с одним ребенком проблемы семьи не решила, и нужен был другой подход – рассмотрение семьи в качестве целой системы, организма, который представляет собой нечто большее, чем папа, мама и сын, живущие вместе.
Вот почему системный подход к семье подразумевает работу со всеми членами семьи (хотя на некоторые встречи психотерапевт может приглашать одного или нескольких ее членов для проработки какого-либо отдельного «кусочка» их взаимоотношений). Мало того, с точки зрения системной семейной терапии, свою роль в сегодняшней жизни семьи играют не только ныне живущие родственники, но и умершие. Например, при составлении генограммы – схематического изображения семьи – указываются не только люди, успевшие прожить с семьей долгие годы, но и дети – жертвы абортов. Они, прожившие лишь несколько недель в материнской утробе и отмеченные на генограмме большими крестами – будто их вычеркнули из жизни за ненадобностью, - влияют не только на родителей, но и на братьев и сестер, старших и будущих.
Таким образом, системная семейная терапия становится «портретом» целого рода и служит ключом для разгадки многих семейных тайн: трагедий и достижений, преемственности и, наоборот, стремления убежать от своих корней. Показывает она и то, что, желая уйти от модели родительской семьи, мы часто воплощаем ее в своей собственной до мельчайших подробностей.
В КАКИХ СЛУЧАЯХ НЕОБХОДИМА СЕМЕЙНАЯ ТЕРАПИЯ.
Существует ряд основных причин, из-за которых люди чаще всего обращаются за помощью:
- недоверие, ложь и измены супругов;
- поведенческие проблемы детей;
- утраты и расставания;
- тревога и депрессия;
- агрессивное поведение и домашнее насилие;
- злоупотребление наркотиками и алкоголем;
- бесплодие или отсутствие желания у одного из супругов иметь детей;
- внутрисемейные конфликты (между поколениями, братьями и сестрами, и т.д.).
Семейная психотерапия помогает благополучно пережить кризисы, которые неизбежно случаются в любых отношениях. Они могут возникнуть по внутренним или внешним причинам. Внутренние факторы, как правило, проявляются на основных стадиях развития семьи: начало совместной жизни, рождение первенца, подростковый возраст, синдром «опустевшего гнезда».
К внешним воздействиям относится изменение ситуации в стране (обвал валюты, потеря сбережений, вооруженные конфликты),переезд, болезнь, смена или потеря работы. Основным выходом из подобных ситуаций является наличие финансовых ресурсов, в противном случае кризис будет протекать крайне тяжело и даже может привести к разводу. В таких случаях семейная терапия незаменима.
ОСОБЕННОСТИ СЕМЕЙНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ.
- В первую очередь, это особенность диагностики семейных отношений. Для выявления запроса, необходимо собрать воедино и соотнести друг с другом все точки зрения участников на одну и туже ситуацию. Добавить сюда собственные наблюдения и впечатления от увиденного, и на основании всего полученного материала выдвинуть гипотезу и ее проверить.
- Второй особенностью является большое количество домашних заданий, которые клиентам необходимо выполнять для формирования новых привычек и способов взаимодействия.
- Семейная терапия включает в себя практически все виды психотерапии. Это и индивидуальные консультации, и детскородительская психотерапия, и детская (если в семье есть дети младше 12 лет),и подростковая (если в семье есть подростки). При этом в задачу психотерапевта входит обеспечение безопасности членов семьи, и соблюдение норм конфиденциальности для всех ее членов.
- Семейную психотерапию часто ведут два специалиста (это особенно актуально, когда на терапию приходит расширенная семья, не только папа, мама и дети, но еще и бабушка, дедушка, или предыдущая жена, или дети от другого брака).
- В семейной терапии часто рекомендуется вести видеозапись.
- Длительность семейной психотерапии может варьироваться, в зависимости от сложности дисфункции семьи, от нескольких недель до нескольких лет.
ЭТАПЫ СЕМЕЙНОЙ ТЕРАПИИ
Первый этап, диагностический, занимает от 2 до 7 консультаций (в зависимости от количества участников, степени выраженности, и длительности проблемы).
Второй этап — ликвидация проблемы, это самая эмоционально насыщенная часть. Частота сессий 1-2 раза в неделю, длительность сильно варьируется от решаемой проблемы.
Третий этап — реконструктивный, это самый долгий этап, направленный на выработку новых способов взаимодействия, новых привычек и стереотипов. Длительность сильно зависит от качества и постоянства в выполнении заданий. Частота сессий 1-2 раза в две недели.
Четвертый этап — поддерживающий. Этот этап нужен для поддержки уже произошедших изменений, для их закрепления. Частота сессий 1 раз в 3 недели.
И, НАКОНЕЦ, О ГЛАВНОМ.
Даже одному человеку нелегко прийти к психотерапевту и предъявить свою ситуацию, однако решиться разбирать с чужим человеком проблему собственной семьи во много крат труднее – в прямом соответствии с пословицей-указанием «не выноси сор из избы». Заявляем со всей ответственностью, что работа с семьей в целом гораздо эффективнее, чем индивидуальная психотерапия (даже нескольких членов семьи),она помогает разрешать трудности, которые каждый считал «своей проблемой».
Иногда думают, что главная задача семейного психотерапевта – сохранение семьи любой ценой. Это не так. В сложных случаях, когда семья фактически развалилась, психотерапевт ориентирован скорее на сохранение личности ее членов, нормализацию отношений с супругом, чем на попытки «склеить скотчем треснувшую стену». Однако, как показывает опыт, практически у каждой семьи есть ресурс для построения более конструктивных отношений.И последнее. Результаты исследований, проводившихся в разных странах, показывают, что более «счастливыми» оказываются люди, состоящие в браке. Так что есть смысл бороться за свое семейное счастье!