EMDR (ДПДГ) — метод психотерапии, первоначально разработан для облегчения дистресса, связанного с травматическими воспоминаниями. Он успешно работает с такими последствиями травмирующих событий, как депрессия, тревога, фобии, острое горе, соматические расстройства и зависимости.
EMDR – это новая уникальная техника психотерапии, чрезвычайно эффективная при лечении эмоциональных травм.
Психотерапевты и психологи всего мира сегодня в дополнение к классическим методам используют её в работе с теми, кто пережил эмоциональную травму, поскольку с помощью EMDR можно значительно быстрее решать психологические проблемы, чем при традиционных формах психотерапии.
EMDR - это метод ускоренной переработки информации. В основу техники положен естественный процесс следящих движений глаз, активизирующих внутренний механизм переработки травматических воспоминаний в нервной системе. Определённые движений глаз приводят к непроизвольному подключению к врожденному физиологическому механизму переработки травматической информации, что и создает психотерапевтический эффект. По мере трансформирования травматической информации происходит сопутствующее изменение в мышлении, поведении, эмоциях, ощущениях, визуальных образах человека. Говоря метафорически, мы можем рассматривать механизм переработки как процесс своего рода “переваривания”, или “метаболизма” информации, чтобы она могла быть использована для исцеления и улучшения качества жизни человека.
С помощью техники EMDR травматическая информация становится доступной, перерабатывается и адаптивным образом разрешается. Наши негативные эмоции перерабатываются до постепенного ослабления, при этом происходит своего рода обучение, помогающее интегрировать эти эмоции и использовать их в дальнейшем.